Монетаризм
По причине часто встречающегося отрицательного последствия денежной политики, в последние годы внимание экономистов сосредоточилось на монетаризме - нового вида денежного управления, предложенного знаменитым консервативным экономистом, Нобелевским лауреатом Мильтоном Фридманом. По мнению Фридмана в экономической системе ни что так не важно, как денежная политика, поэтому урегулирование денежного обеспечения не должно принадлежать только центральному банку.
Идея Фридмана безусловно привлекательна, но имеет свои отрицательные стороны и задачи. Одна из них экономического характера и относится к определению равномерного и нормального экономического роста.
Вторая задача больше политическая, чем экономическая. Фридман предлагает прекратить " обезъяничать" системой и разрешить, чтобы она протекала своей естественной силой. Но эта сила отсутствует.
По словам Фридмана, "монетарист" - это тот человек, который верит в количественную теорию денег. Главным положением монетаризма является то, что для стабильной деятельности экономики, исключительное значение имеет стабильность денег.
Из этого вытекают два основных принципа монетаризма:
- "деньги имеют значение", другими словами изменения в кредитной и денежной сфере имеют огромные последствия на экономическом состоянии страны
- центральный банк независимо от изменения экономического состояния, обязан сохранить рост денежной массы.
Мильтон Фридман считает, что в процессе воспроизводства главная роль принадлежит деньгам, так как они влияют на цены, на процентные ставки кредитов, и в результате на уровень национальных доходов, его росту, объему общественного производства и занятости населения. С точки зрения монетаризма, все отрицательные явления (кризисы, инфляция, безработица) являются последствием неправильной денежной политики, несоответствие денежной массы в обороте с ростом национальной валовой продукции. Исходя из этого, государство в сфере денежной политики независимо от того, экономика в каком цикле своего развития, независимо от состояния бюджета государства и уровня безработицы, годовой рост денежной массы необходимо сохранить на уровне 3 - 5%.
Монетаризм, являясь одним из школ неоклассических направлений, исходит от того положения, что рыночная экономика в своей основе имеет способность саморегулирования.